«Будет сокращение желающих идти в профессию, вообще в медицину...»
Семен Гальперин
Ученые России и Казахстана выяснили, что ресинхронизирующая терапия при хронической сердечной недостаточности позволяет продлить пациентам жизнь на пять и более лет, они надеются на включение этой услуги в систему ОМС.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это клинический синдром, характеризующийся одышкой, утомляемостью, отеками, обусловленными нарушениями работы сердца. Это приводит к значительному снижению качества жизни. При отсутствии коррекции причины нарушения около 50% пациентов погибают в течение четырех лет с момента постановки диагноза, а при тяжелых формах более половины умирают уже в первый год.
Как сообщили РИА Новости в Новосибирском госуниверситете, современные лекарственные препараты в совокупности позволяют увеличить продолжительность жизни пациентов с ХСН примерно на шесть-восемь лет. Но на этом возможности фармакологии пока исчерпываются. Следующим же шагом в лечении является сердечная ресинхронизирующая терапия — имплантация специального устройства, синхронизирующего работу желудочков. Это повышает эффективность сокращений сердца и улучшает самочувствие пациентов.
В России сердечная ресинхронизирующая терапия все еще остается малодоступной для большинства пациентов, тогда как в Казахстане существуют более широкие возможности для ее применения. Ученые из НГУ вместе с коллегами из медицинского центра в Алма-Ате сравнили данные нескольких сотен пациентов, которым проводили или не проводили сердечную ресинхронизирующую терапию.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин уверен, что даже 150 лет мало для жизни. На пленарном заседании конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» он отметил, что важней не количество прожитых лет, а качество.